الخميس، 21 نوفمبر 2013

كيف تكون وجبتك الغذائيه بنفسك؟ (مقال منقول للفائدة لأخصائية التغذية العلاجية – زينب المنشاد )



ان كمية ما تأكل من الطعام لا تقل اهمية عن نوعيته ، كما انه يمكن ان يكون من الصعب عليك قياس الكميه الصحيحه لكل نوع من الطعام الذي تتناوله وهو ما يسمى بالحصة الغذائية (عباره عن مقدار معين من أي نوع من الطعام الذي يتناوله الفرد أثناء الوجبة الواحدة ) ، وتوجد العديد من الطرق لتحديد الحصة الغذائية مثل: قوائم معدة مسبقاً أو استخدام كوب قياس معين لتحديد الحصص.

ولكن لك هذه الطريقة المبتكرة والمعتمدة وهي: 
قياس حصة الطعام باليد ، وهذه الطريقة تساعدك في قياس مقدار كل جزء في الطعام أينما كنت بطريقة سهلة بإدة القياس هي يدك !

فكيف يمكن ان تفعل ذلك ؟

• مجموعة الدهون (تقاس بالابهام)
o حصص الدهون و الزيوت تقاس تقريبا بمقدار الابهام وهي ماتعادل ملعقه طعام متوسطة الحجم

• مجموعة الفواكه و الحبوب (تقاس بقضبة اليد) :
o حصص الفواكه و الحبوب تقاس تقريبا بحجم قبضة اليد ، وتعتمد كذلك لقياس المكسرات و البقول. 

• مجموعة اللحوم تقاس براحة اليد :
o فحصة اللحم بأنواعه من اللحم الأحمر والدجاج والأسماك يجب ان تكون تقريبا بحجم راحة اليد ، مثل لحم البرجر ، وبالنسبة لمقدار سماكة اللحم فيجب أن لا يزيد عن سمك الاصبع الأصغر لليد (البنصر(

• مجموعة الخضار: تقاس بجمع اليدين مفتوحتين
o حصص الخضار تقاس تقريبا بمقدار جمع اليدين مفتوحتين و خصوصاً المقطعه مثل السلطه الخضرا

(موضوع منقول للفائدة)

المشاركات الشائعة

بحث هذه المدونة الإلكترونية

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة