السبت، 30 يناير 2016

الأوميجا-3 والمصابين بالسكري ! Omega-III and diabetes



الأوميجا-3 أو أحماض الأوميجا-3 هي أحماض دهنية أساسية ومهمة لصحة الجسم، وهي أحماض غير مشبعة، ومتوفرة بكثرة في المأكولات البحرية، وبعض أنواع الجوز (في ليبيا يُعرف باللوز الخزايني، ومعروف في بعض الدول بـ "عين الجمل"). مع ملاحظة أن هذا النوع من الأحماض لا يستطيع الجسم تصنيعه ويعتمد على ما يحتويه الأكل منه.

ولكن ماذا عن الحبوب التي تُباع في الصيدليات للأوميجا-3 (الصفراء الشفافة)، وهل من المهم للمصابين بالسكري أخذها؟

هناك حبوب (أقراص) للأوميجا-3 ، وهناك أكل غني بالأوميجا-3، فالأكل الغني بزيوت الــ أوميجا-3 مثل السمك يُنصح به للمصابين بالسكري ، وعلى الأقل وجبتين في الإسبوع (يجب أن تكون من السمك) ، أما أخذ حبوب الـ أوميجا-3 بإنتظام فالأبحاث التي تم إجراءها ((لا تقترحها)) كعلاج أو وقاية لأمراض القلب والشرايين لدى المصابين بالسكري. فحبوب (الأوميجا-3) لا يوجد ما يبرر إعطاءها للمصابين بالسكري.

المشاركات الشائعة

بحث هذه المدونة الإلكترونية

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة